Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Фруктоза: польза или вред
Страх перед едой
В современном информационном поле периодически случаются всплески любви к одним, якобы «здоровым», продуктам и неприятие, придание анафеме других. Сегодня время фруктозы. Про вред сахара не слышал только глухой. А вот фруктоза долгое время считалась продуктом полезным, специально предназначенным для похудения и поддержания больных диабетом. Давайте разберемся, так ли это, и выясним, как фруктоза влияет на организм.
Про сахар: вкусно, но вредно
Больше двух веков человечество использует в пищу этот продукт, полученный из сахарной свеклы. А изобретатель и виновник того, что все подсели на сладкий наркотик, — немецкий химик Андреас Маргграф. Сахар стал дешевым и продавался повсеместно. И все было бы в порядке, но во второй половине XX века производители для увеличения продаж стали добавлять его в свою продукцию. Вкус улучшился, а вместе с ним выросла и калорийность. Неудивительно, что, питаясь такими продуктами, многие люди бонусом к ним получают лишний вес и различные заболевания.

У людей, заботящихся о своей фигуре, желающих похудеть любой ценой, сахар попал в настоящую опалу. Австралийский режиссер Дэймон Гамо даже снял полнометражный документальный фильм про вред этого продукта, который так и назывался: «Сахар». Мол, это вкусно, но вредно: разрушаются зубы, нарушается обмен веществ, увеличивается вес. Это далеко не весь список последствий «белой смерти», как называют сахар поклонники здорового образа жизни.

Многие очень сильно любят сладкое и жирное, но при этом хотят похудеть. Чтобы как-то минимизировать вред для организма, вместо сахара они применяют разные сахарозаменители: аспартам, ксилит, сорбит и прочие. Один из самых популярных продуктов в этом ряду — фруктоза.
Знакомьтесь: фруктоза
Несколько десятилетий назад фруктозу стали производить в промышленных масштабах. И многие сторонники здорового образа жизни поначалу обрадовались новому продукту. Как же иначе? Производители постарались сделать свой товар чуть ли не символом здорового питания. В Соединенных Штатах это процесс приобрел большой размах, с экранов телевизоров и с газетных страниц видные ученые советовали простым гражданам, безумно любящим сладкое, заменять сахар на его более «безобидную» составляющую — фруктозу. Каково же было удивление, когда количество людей с диабетом и ожирением не только не уменьшилось, а наоборот — увеличилось.
Почему так произошло
Как натуральная, так и искусственно производимая фруктоза имеют одинаковую химическую формулу, но они по-разному влияют на организм. Ягоды, фрукты состоят еще из полезных витаминов, микроэлементов, клетчатки, которая не усваивается кишечником, но воздействует на уровень сахара в крови. При промышленном производстве получается кристаллический порошок, в полтора раза слаще сахара и в три раза — глюкозы. Да и синтезируют его не из ягод, фруктов, что явно нецелесообразно. А используют для этого растительное сырье, например, кукурузный крахмал. Ограничители в виде пищевых волокон отсутствуют, а сладости слишком много. Чистая выгода для производителя, но проблема для потребителя.

Полученный подсластитель в концентрированном виде добавляют в продукты: соки, газированные напитки, сладости, полуфабрикаты, майонезы, кетчупы. Даже своей воздушностью зефир, торты, мороженое обязаны не сахару, а взбитому сиропу фруктозы.
Свойства фруктозы
Сахароза (в быту она называется просто сахаром) расщепляется на глюкозу и фруктозу. Но почему-то принято считать, что последняя гораздо полезнее остальных составляющих. Давайте разбираться:

  • Калорийность у сахара и фруктозы практически одинакова: 387 и 368 калорий. Разница — всего 19 единиц. Поэтому говорить о продуктах на фруктозе, как о способствующих похудению, не стоит.

  • Фруктоза, в отличие от глюкозы, слабее стимулирует выработку инсулина, отвечающего за чувство насыщения. Сигналы в мозг не поступают, поэтому человек может постоянно переедать. Результат: лишние килограммы.

  • Как усваивается фруктоза? Практически все клетки человеческого организма могут перерабатывать глюкозу для получения энергии. С фруктозой так не получается. Она поступает прямо в печень, где без ограничений перерабатывается в жир. При регулярном потреблении появляется невосприимчивость к инсулину, развивается ожирение печени.

Вот это качество фруктозы, повышающее невосприимчивость организма к инсулину, и стало причиной развития диабета у некоторых людей. Самое удивительное, что изначально заменитель сахара и создавался для людей, страдающих этим хроническим заболеванием.
Вред фруктозы
Стоит помнить, что речь идет не о фруктах и ягодах, употребление которых в пищу не связано с рисками. Вред здоровью может наносить фруктоза, полученная путем синтезирования из сахара или другого растительного продукта. Увлечение едой с этим подсластителем чревато различными проблемами:

  • увеличением в крови уровня мочевой кислоты, что может привести к повышению давления и развитию подагры;
  • повышением уровня холестерина;
  • развитием ожирения печени и лишним весом;
  • инсулинорезистентностью, что ведет к таким заболеваниям, как диабет, инсульт, инфаркт, онкология.

Как отмечают эпидемические исследования, немалый процент среди заболевших сегодня составляют подростки, очень сильно любящие сладкое.
В защиту фруктозы
Полностью предавать анафеме фруктозу было бы неправильно. Например, потребление этого подсластителя не так сильно вредит зубам, и риск получить кариес уменьшается почти в два раза.

  • Инсулиновый индекс фруктозы довольно низкий, по сравнению с тем же сахаром. Это выражается в медленном высвобождении инсулина, и отсутствии скачков сахара в крови.

  • Фруктоза гораздо слаще привычного нам сахара, поэтому, чтобы добиться нужного вкуса, ее добавляют в гораздо меньшем количестве.

  • Вместе с другими сахарозаменителями она повышает вкус выпечки и вязкость напитков.

Помиритесь с запретными продуктами. Например, та же фруктоза может быть полезной, но в малых количествах и вовсе не вредна в натуральных ягодах и фруктах. Заменяя продукты с сахаром на продукты с фруктозой, вы не делаете их более здоровыми и низкокалорийными. Помните об этом, а также о последствиях, что могут наступить при чрезмерном употреблении пищи с этим подсластителем.
Заключение
Стоит запомнить: наличие фруктозы в составе диетических батончиков, мармелада, зефира, соков, еще не говорит о том, что это полезный продукт для похудения. Заменяя в сладостях сахар на фруктозу с целью уменьшить вес, вы рискуете набрать еще больше килограммов. Далеко не все производители так называемых «полезных» продуктов искренне переживают за ваш вес и здоровье. Но, к счастью, у вас есть ваша осознанность. И марафон #МатрицаСтройности, где вы сможете узнать все секреты по-настоящему здорового питания и поймете, как можно есть все и при этом — худеть.
Подробнее на нашем сайте.
Поделиться:
Хотите узнать подробнее о марафоне «Матрица стройности»?
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи в мессенджер