Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
WhatsApp
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Фразы, ведущие к неудачам
Я — Автор
У Фридриха Ницше есть такое высказывание: «Если вы решили действовать, закройте двери для сомнений». Человек, работа которого нацелена на результат, говорит: «Я хочу и сделаю это». Далее он продумывает план своих действий и начинает осуществлять его. Но многим людям свойственна неуверенность. Часто употребляя фразы «я постараюсь», «я попробую», «я попытаюсь», они как бы неплотно закрывают эту дверь, оставляя маленькую щелку — так, на всякий случай. Чтобы в результате неудачи или поражения нырнуть в нее обратно, а потом оправдываться: «Я же пытался, но не получилось!»
Не надо пытаться, надо делать
Всю жизнь Наталья страдала от лишнего веса. Милая пышечка (по мнению окружающих мужчин) ненавидела свою грудь четвертого размера и выпирающий животик. Встречая свою сестру, она каждый раз плакалась о том, что пытается похудеть, пробует очередную новую диету, старается не есть после шести. И однажды сестра не выдержала и спросила Наталью: «Что ты конкретно хочешь?». Девушка недоуменно пожала плечами и ответила типичной фразой неуверенного в себе человека: «Попытаться похудеть».

«Так не надо пытаться! Перестань мучить себя и меня. Или худей, или оставайся полной и будь счастлива!»

В тот же день Наталья пошла в фитнес-клуб и купила себе дорогой годовой абонемент. А на вопрос сестры: «Почему не на месяц, а сразу на год?», ответила: «Чтобы жаба съела, если начну лениться и перестану ходить в спортзал». И ведь действительно похудела. Теперь, когда подруги также пытаются сбросить вес, Наталья обычно говорит им: «Не надо пытаться, надо преодолеть свои страхи и сделать».
Фразы-паразиты
Согласно этимологии, слова «пробовать», «стараться», «пытаться» имеют почти общее значение и предполагают некую возможность приложения усилий. В последние годы эти слова приобрели еще одно значение. Произнося фразы «я попытаюсь, попробую, постараюсь», человек заранее предупреждает окружающих о неуверенности в своих силах и расписывается в возможной неудаче. Хотя он сам этого может не понимать. Они ограничивают возможности человека на подсознательном уровне.

Дело в том, что наш мозг многое воспринимает буквально. Сравним фразы: «я рисую кота» и «я попробую нарисовать кота». В первом случае начинается действие, на бумагу наносятся линии, штрихи, и вот проясняется силуэт животного. Во втором случае приходят вопросы, а какого кота нарисовать, рыжего или черного, он сидит или стоит, чем рисовать красками или карандашами. Нет, лучше не буду рисовать кота, вдруг не получится, давно не брала в руки карандаши. Да и не хотела вообще-то. После многочисленных колебаний лист бумаги так и остается пустым.

Часто оперируя фразами неуверенного человека «я постараюсь, попытаюсь, попробую», человек убеждает себя: да, возможно, сделаю. Но в его словах явно слышится сомнение: «а может быть, и нет». И видится та маленькая лазейка, чтобы в случае неудачи было куда повернуть назад: «А вдруг не получится, не захочется, найдутся более неотложные дела». Можно успокоить себя: «Ну, я же попытался». Так и получается, что человек уже заранее настраивается на провал, а ограничивающие фразы блокируют путь к достижению цели и ведут к поражению.
Реакция окружающих
Что подумает работодатель, услышав от соискателя вакансии: «Я попытаюсь»? Если он не уверен в человеке, то фраза может привести его к таким мыслям:
  • Работнику не хватает конкретных знаний и умений.
  • Он не уверен в своих силах.
  • Заранее предполагает свою неудачу.
Сомнительно, что такой человек получит преимущество при поступлении на работу.

А если подобные ответы дает ваш партнер по личным отношениям на предложение быть верным и любящим. Представьте такую ситуацию. Регистрируется брак, и в ответ на слова регистратора: «Обещаете ли вы хранить верность и во всем оберегать своего любимого человека от житейских бурь?» один из новобрачных произносит фразу: «Я постараюсь». Как минимум, церемония бракосочетания будет приостановлена, как максимум — влюбленная пара поссорится.
Вижу цель, иду к ней
Слова и фразы могут не только вести к неудачам, но и помогать, приводить к успеху. Если человек хочет чего-то добиться, приобрести знания, умения, завязать крепкие отношения, то его жизнь и работа должны быть нацелены на результат. Ничего невозможного нет. Подтверждением служат подобные примеры:

  • Американка Джессика Кокс родилась без рук. Но она смогла научиться всему, что умеют обычные люди, а также стала первым в мире пилотом, летающим без рук.

  • Дани Джонсон, жившая на Гавайях и подрабатывавшая официанткой в барах, стала перепродавать курсы для похудения. Уже в 27 лет она открыла 18 центров по снижению веса и стала мультимиллионером.

Если бы многие успешные люди прятали свои желания за фразами «я попробую» или «я постараюсь», то вряд ли они добились бы того, что имеют сегодня. Этим они и отличаются от тех, кто хочет выучить английский, но не находит времени, пробует заняться спортом, но ленится, старается заработать больше, но не желает прикладывать усилия. Многие люди хотят поменять что-то в своей жизни в положительную сторону, но не готовы тратить на это деньги и время. Поэтому они скрывают свое нежелание за фразой «я пытаюсь».

И все вроде бы неплохо в жизни. Подумаешь, не пошел английский, спорт был перенесен на следующий месяц, а всех денег, в принципе, и не заработаешь. Только вместо работы, нацеленной на результат, и реальных действий — у человека многочисленные «хочу», «попытаюсь», «попробую». Они занимают слишком много места в жизни и мешают состояться чему-то по-настоящему важному и нужному. Вместо того чтобы три года впустую пытаться выучить первые английские слова, скажите себе честно: «Я не хочу и больше не буду это делать».

Все! Жизнь продолжается. Займитесь тем, что действительно важно для вас, а не является требованием общества, времени и моды. Перестаньте мыслить как Жертва, берите ответственность за свою жизнь на себя. Присоединяйтесь к марафону #авторжизни, где вы узнаете, как развить в себе уверенность и достичь поставленных целей.
Подробнее на нашем сайте.
Поделиться:
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи в мессенджер