Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Финансовое сознание: как оно работает
Финансовый Ключ
Еще до того, как деньги появятся в руках или на банковском счете человека, они «рождаются» внутри его сознания. Это так называемое финансовое сознание, включающее в себя несколько составляющих и его готовность принять и распорядиться этими деньгами. Это цели, мысли, финансовая ответственность, общение с успешными людьми, которое как магнит притягивает денежную энергию. Давайте разберемся, какие действия помогают человеку достигать финансовой цели.
История из жизни
Татьяна разглядывала витрину, а потом решительно направилась ко входу в магазин. Ирина схватила ее за руку:

— Тань, ты куда? Там же цены чумовые!

— А мы только посмотреть!

В магазине к Татьяне сразу подошли два продавца. Девушка с удовольствием огляделась и попросила показать понравившуюся юбку. Продавцы наперебой стали предлагать ей разные вещи. Ирина же неуверенно перемещалась по торговому залу. Она уже посмотрела на пару ценников, мысленно охнула и теперь старательно обходила вешалки с одеждой, боясь что-то задеть.

Ирина с ужасом думала, чем все закончится. Она точно знала, что денег у Татьяны не было. Но продавцы вежливо попрощались с девушками, предложив им заходить еще. Подружки вышли из бутика.

— Таня, зачем мы туда пошли? Там же цены астрономические!

— Ну и что! За просмотр и примерку денег не берут. Может, потом куплю у них что-то.

— У тебя денег не хватит даже на рукав от самого дешевого платья, что там продается.

— Ира, сейчас, может, и нет денег, но потом обязательно будут. Я это знаю. Пока я только учусь, ведь для успеха важны знания, но подрабатываю после лекций. Уже наметила, чем буду заниматься после института, — Таня внимательно посмотрела на подругу. — А знаешь, почему к тебе никто из продавцов не подошел? На тебе написано: «Денег нет и никогда не будет». Продавцы это считывают. Ты даже не хочешь представить, что можешь иметь больше денег, чем сейчас, и посещать подобные магазины. Тебе нужно расширять свое финансовое сознание.

— Это что еще такое? — спросила Ирина.

— Пойдем, расскажу! Буду ликвидировать твою денежную неграмотность.
Немного практики
Посетите подобный магазин и прислушайтесь к своим ощущениям.

Чувствуете себя естественно, раскованно, есть ощущение, что позже сможете покупать такие вещи? И в сознании начинает вырисовываться план, как и где можно достать, заработать деньги на покупку? Или появилось чувство неудобства и желание поскорее уйти с мыслями: «Я в жизни не смогу себе позволить подобные вещи!»?

Ваши ощущения — желание действовать или бежать без оглядки — частично характеризуют ваше финансовое сознание, определяющее финансовое положение.
Финансовое сознание
Каждый человек себя реализовывает по-разному: кто-то становится более успешным и состоятельным, а кто-то остается в прежнем положении, предпочитая активной деятельности спокойствие, размеренность.

Деньги «рождаются» внутри человека. Чтобы иметь финансы, он обдумывает, куда пойти учиться, работать, выдвигает идеи собственного бизнеса, намечает действия по воплощению планов в жизнь. Чем решительнее эти действия, тем более впечатляющий результат.

Финансовое сознание включает в себя определенные аспекты.

Финансовые цели
Жизнь без цели похожа на день сурка. Если что и происходит, то, скорее всего, из-за стечения обстоятельств или действий других людей. Люди состоятельные обязательно имеют цели, а достигнув желаемого, создают новые.

Цель «Хочу много денег!» не подойдет. Потому что «конечный результат стремления субъекта», слишком расплывчат. Здесь нужна конкретика: «Хочу выгодно купить путевки в Грецию на следующее лето на двоих». Сразу становится понятно, зачем нужны деньги. Неудивительно, что в небесной канцелярии на подобных проектах появляется печать «К исполнению».

Финансовое поле
Помните, в физике изучают электрическое поле, окружающее заряд и оказывающее воздействие на все другие заряды? Так и с финансовым. Каждый может создать свое денежное поле. Это своеобразная аура вокруг человека, где находятся мысли и представления о деньгах. Это шлейф положительных или отрицательных эмоций, различных ассоциаций, связанных с накоплениями и тратами.

Финансовая ответственность и магнит денежной энергии
Люди состоятельные предпочитают общаться друг с другом. У них общие цели, похожие интересы, примерно одинаковые ресурсы. У человека, который заводит подобные знакомства, появляется стимул стать более успешным.

И не потому, что не стоит общаться с бедными. Состоятельное окружение выполняет роль денежного магнита, притягивающего энергию капиталов в вашу жизнь. С такими друзьями и знакомыми человек учится по-другому мыслить, действовать, подпитывается их уверенностью. Бедные же боятся больших денег и, как правило, завидуют состоявшимся людям, осуждают их, гордятся «бедностью и честностью», зачастую не желая ничего делать для изменения своего состояния.

Посмотрите на ваш круг общения. Обычно эти люди имеют в среднем такой же доход, как у вас. Если он низкий, не повод ли это впустить в свою жизнь кого-то нового?

Транжиринг и инвестирование
С этими двумя понятиями приходится сталкивать постоянно.

  • Транжиринг — страсть к закупке ненужных товаров, приводящая к потере накоплений. Или приобретенные вещи не оправдывают вложения, как предполагалось: неиспользованный абонемент в спортзал или непринятые лекарства от болезни.

  • Инвестиции — это вложение в свое здоровье, учебу, развитие. То, что принесет доход, окупится, пусть даже не в ближайшее время. Пример — покупка абонемента на фитнес с последующим его использованием. Здоровый человек меньше болеет, не тратится на лекарства, не берет больничные.

Ставя финансовые цели, человек учится контролировать свои траты.

Созидающие и разрушающие мысли

Мысли влияют на доход. Также они обладают накопительным эффектом. В зависимости от того, как вы мыслите, позитивно или негативно, то и получаете. В отличие от финансового поля, показывающего ваше положение сейчас, мысли больше ориентированы на будущее — туда, куда вы идете.

Финансовый баланс
Расширение финансового сознания помогает человеку перейти на более высокий денежный уровень. Но у некоторых такое положение вызывает дискомфорт. Нарушение баланса может возникнуть по разным причинам. И одна из них кроется в воспитании — когда родители прививали ребенку нелюбовь к деньгам.

Если дискомфорт все-таки есть, стоит определить, почему с приростом денежной массы в вашей жизни появляются комплексы, страхи. Разобраться, с чем это связано, что послужило причиной.
Заключение
Развивая свое финансовое сознание, важно знать про его составляющие. Такая цельная картина собственного мира финансов поможет быстрее достичь желаемого экономического уровня. Марафон #финансовыйключ вам в помощь. Первые два занятия бесплатны.
Подробнее на нашем сайте.
Поделиться:
Хотите узнать подробнее о марафоне «Финансовый ключ»?
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи в мессенджер