Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Финансовая емкость — величина, способная к увеличению
Финансовый Ключ
Есть такая поговорка: «Деньги утекают сквозь пальцы, как вода». Это про то, что у каждого человека есть своя определенная денежная емкость, понятная и привычная. Мгновенное многократное повышение этой суммы вызывает тревогу и боязнь: как справляться с такими деньгами? Давайте разберемся, можно ли постепенно увеличить финансовую емкость, чтобы это положительно сказалось на заработках, и как это сделать?
Понятие
С чем у вас ассоциируется слово «емкость»? Это про тот самый внутренний объем или способность вмещать определенное количество содержимого. Кто-то представит миниатюрную чашку, налитую до краев ароматным кофе, а у кого-то перед глазами встанет дорожная цистерна с суровой надписью «огнеопасно». Так же дело обстоит с денежной емкостью. Только в этом случае речь пойдет про то количество денег, которое человек может не просто «вместить», но еще освоить без потерь.

Денежная емкость — это именно те средства, которыми человек может распоряжаться в определенный период: зарплата, авансы, премии. Это могут быть разовые акции: подработки, небольшие случайные выигрыши. Но все умещается в некий стабильный объем, понятный, привычный. При достигнутом пределе финансовой емкости прочие суммы будут улетать, словно в никуда. Замечали, что если появляются «лишние» деньги, обязательно возникают непредвиденные расходы на лечение, шопинг, ремонт техники, прочее.
Может ли изменяться
В течение жизни финансовая емкость может постепенно изменяться — уменьшаться или увеличиваться. Уменьшаться, если верх начинают брать ограничивающие убеждения: «Сколько ни работай, много не получишь», «Честный человек не может быть богатым» и тому подобное. Увеличиваться, если начинаешь понимать, что деньги — это финансовая энергия, которую надо развивать, прорабатывать. Здесь все зависит от самого человека, его целей, устремлений.

Но резкое, неожиданное превышение привычной суммы способно привести к непредсказуемым последствиям. Это только кажется: «Вот получу миллиард в наследство от бабушки, заживу красиво!» Суровая статистика утверждает, что множество людей, ставших обладателями огромных средств, не сумели справиться с привалившим «счастьем». Неготовый к большим деньгам, не имеющий цели и понятия, что делать с такими финансами, человек бездумно и бессистемно «спускает» деньги, а то и начинает вредить себе, своему окружению. Азартные игры, неудачные вложения, ненужные покупки, безвозвратное одалживание денег окружающим, желающим поживиться на том, что «даром досталось», и приводящее к разрыву прежних отношений, — все это становится платой за неожиданный выигрыш. Заканчивается «красивая жизнь» вполне закономерно: возвратом к прежнему состоянию. Это в лучшем случае.
Как определить
Технически это возможно. Посчитайте, сколько денег вы имеете в месяц вместе со всеми доплатами, премиями, подработками. Сколько бы еще могли спокойно получить за посильную дополнительную нагрузку. Какая сумма для вас привычна, считается «своей», а также соответствует вашим потребностям на сегодняшний день. Конкретная цифра может быть несколько больше вашего сегодняшнего заработка, но она вполне для вас возможна при благоприятных обстоятельствах. Расширьте ее до той суммы, которая начинает вас тревожить, при мысли о которой возникает страх богатства.

Рассчитывать среднюю ежемесячную величину желательно, опираясь на продолжительный период в год-два, чтобы не мешали ежемесячные погрешности. Всю сумму требуется разделить на количество взятых в расчет месяцев. Полученное число и будет вашей финансовой емкостью.

Посчитали? Маловато будет? Возможно, искомое число не то, о котором мечтаете. Хотите узнать, как расширить финансовую емкость? Тем более, что эта величина не статична, ее вполне можно увеличить. Переходите к следующему пункту.
Как увеличить
Деньги — это энергия. И, как и другие подобные физические явления, ее можно прокачать и увеличить.

Для этого реализуем три главных фактора финансовой энергии:

1. Визуализация
То есть воображаем, представляем не как увеличить свой заработок, а личный ответ на вопрос: «Зачем вам нужны деньги?» Это как будто нарисовать в голове желаемый предмет или событие. Можно действительно нарисовать или найти подобную картинку и расположить ее где-нибудь на стене перед глазами. Но желания у всех разные. Кто-то хочет маленький домик где-нибудь на берегу озера рядом с лесом и подальше от цивилизации, а кто-то грезит о вилле на Лазурном берегу, собственной яхте. Мечтают многие, масштабы мечты у всех разные, как и финансовая емкость, зачастую с ограничивающей стеной из собственных и чужих ошибочных убеждений.

2. Качество убеждений
В книге Джоан К. Роулинг есть такие слова: «Лишь качество чьих-либо убеждений определяет успех, а не число последователей». Верить — одно, знать — совсем другое. Вера сама по себе эфемерна и чувственна, она не опирается на логику, факты. В то же время знание имеет сильную, непоколебимую основу, так как направлено на настоящее, на сегодняшний день.

3. Точная сумма

Это как в рекламе: «Сколько вешать в граммах». Потому что важно. Прочувствуйте конкретную желаемую сумму. Только пусть это будут не заоблачные миллиарды долларов — вряд ли получится вообразить такие деньги, их силу, энергию. Думаете, например, как увеличить доходы семьи? Для начала примите и освойтесь с суммой в 2–3 раза больше того, что имеете в реальности. Так проще и вернее, потому что прирост финансов происходит в геометрической прогрессии.

А еще желательно выявить, а потом проработать свои ограничивающие убеждения. Те, что перекрывают денежные потоки. Ведь доходы зависят от мышления человека. Пойдут ли деньги к тем, кто их боится или думает про них в негативном ключе?
Заключение
Знать теорию — это хорошо! Но главное — надо уметь применять ее в своей жизни. Помните задачку из математики: «Из пункта А в пункт Б вышел человек». В школьном курсе все было понятно: знай, подставляй данные и решай. В жизни все сложнее. Но и здесь нужно осмыслить предстоящие действия. Как расширить финансовую емкость? Для начала возьмите лист бумаги и переведите свои ощущения в знания, подробно изложив три вышеуказанных пункта, исходя из вашей реальности.

Не знаете, где искать пункт Б? В этом вам поможет марафон #ФинансовыйКлюч. Пройдите два бесплатных вводных занятия, убедитесь, что вы на верном пути.
Подробнее на нашем сайте.
Поделиться:
Хотите узнать подробнее о марафоне «Финансовый ключ»?
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи в мессенджер