Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Детская лень: истинные причины
Воспитываю Автора
Лень — это естественная составляющая человеческой психики, часть природы. Однако зачастую лень мешает работать, учиться. И если взрослый человек может убедить себя начать действовать, то ребенку порой трудно взять себя в руки. Почему ребенок ленится учиться и как ему помочь?
Причины детской лени
Взрослые считают, что ребенок ленится, если он отказывается делать уроки, выполнять требования, посещать кружок или секцию, которые кажутся нужными с точки зрения родителей. Но лень ли это на самом деле?

Родителям важно сначала разобраться в причинах лени. Почему школьник придумывает любые отговорки, лишь бы оттянуть выполнение домашнего задания? Из-за чего отказывается посещать секцию по карате? Почему ребенок ленится учиться?

Причины могут быть разные. Вот основные из них:
  • не интересно учиться или заниматься в секции;
  • ребенок чрезмерно перегружен, он просто устал, и у него не хватает сил;
  • заниженная самооценка — ребенок не уверен, что справится с задачей;
  • чрезмерное давление взрослых — ребенок защищается и бунтует;
  • особенность темперамента;
  • неблагоприятная обстановка в семье или коллективе.

Рассмотрим каждую подробнее.

Что касается интереса и мотивации, возможно, занятия танцами или рисованием навязаны родителями. Так взрослые стремятся исполнить своюнереализованную детскую мечту. А ведь у ребенка есть свои мечты и желания. И на них надо ориентироваться. Самое важное — интересы и мотивация ребенка. Если речь идет об уроках, то неинтересно может быть, например, если материал скучно преподносится.

Очень важен правильно составленный режим дня. Если школьник занимается не только уроками, но и посещает гимнастику, музыкальную школу, рисование, английский язык, конечно, он устает. Ребенок не хочет ничем заниматься, ведь у него не остается времени на прогулку, игры, вот и возникает усталость — и физическая, и психологическая. А взрослые трактуют это как лень.

Заниженная самооценка тоже может маскироваться под лень. Ребенок отказывается что-то делать, так как боится не соответствовать ожиданиям родителей. Особенно часто такое происходит, если взрослые постоянно критикуют его успехи, требуя от него соответствия каким-то своим идеалам. Естественно, ребенок не хочет ничем заниматься, если понимает, что он заведомо окажется в проигрыше

Напор и желание родителей сделать из ребенка кого-то очень умного вызывает сопротивление. Психика любого человека устроена так, что хочется сохранить свое собственное «Я». Тем более, ребенок будет защищаться, если взрослые заставляют делать то, что противоречит его желаниям и представлениям об интересной жизни.

Лень может объясняться и темпераментом. Холерик может не понять флегматика. Если школьник-флегматик все делает медленно, холерику-взрослому кажется, что чадо просто ленится.

И, конечно, не стоит забывать о проблемах в семье или школе. Сильные переживания (ссоры с родителями, друзьями, стыд, напряжение) отнимают много сил. Ребенку приходится тратить энергию на переработку этих чувств. Поэтому он выглядит уставшим, апатичным. Кажется, что он ленится.

Конечно, родителям обидно, если ребенок умный и талантливый, многое умеет делать, но при этом ленится. Однако перед тем как ругать ребенка за лень, стоит попытаться найти причины такого поведения. Только так можно понять, как справиться с этой проблемой.
Что делать родителям?
Как воспитать в ребенке желание учиться? Как добиться того, чтобы школьник с удовольствием посещал кружки и школу? Придется потрудиться!

Прежде всего, стоит помнить: воспитание невозможно без взаимного уважения. Желания своего ребенка надо уважать. Если он хочет учиться плаванию, стоит приобрести ему абонемент в бассейн. И неважно, что отец мечтал о занятиях боксом. Реализовывать свои мечты через ребенка — сомнительная затея.

Кроме того, если нет желания учиться, надо выяснить, почему. Возможно, не нравится преподаватель, на уроках неинтересно, сложно, пропустил одну тему и теперь не получается понять дальнейший материал. Если что-то непонятно, стоит вместе разобрать материал, объяснить. Если урок просто скучный, следует найти интересную информацию. Следует заинтересовать школьника, мотивировать его к учебе. Поискать интересные факты, тесты, вместе провести опыты. Это может серьезно помочь.

Режим дня необходим школьнику. И в расписании стоит выделить время не только на учебу, дополнительные занятия, помощь по дому, но и на игры, общение с друзьями, прогулки. Если в распорядке дня расписана лишь учеба, сон и домашние дела, это может стать причиной хронической усталости и апатии.

Что касается заниженной самооценки, тут все сложнее. Родителям придется пересмотреть свое поведение. Ведь зачастую именно взрослые способствуют развитию комплекса. Хвалить стоит чаще, а ругать меньше. Но хвалить не просто так, а за конкретные действия. И похвала должна быть искренней. Прежде чем начинать воспитывать в ребенке желание учиться, займитесь его внутренним миром, помогите ему поверить в свои силы.

И тут уместно будет вспомнить о родительском давлении. Излишняя критика, жесткая диктатура ведут к сопротивлению. Школьник защищается, и эта защита может проявляться в виде лени. То есть, он не хочет ничего делать, потому что ему все это не нравится.

Естественно, ребенку нужны правила. Но необходимо соблюдать и его границы. Когда его принуждают к чему-то, его заставляют пойти против своей воли. А у ребенка свое мнение на счет того, что ему необходимо.

Да, нельзя вестись на манипуляции. Почему дети манипулируют родителями? Они очень наблюдательны и берут пример со взрослых. Ведь родители зачастую манипулятивно ведут себя с другими прямо на глазах у ребенка, и так же поступают с ним самим: манипулируя, оказывают давление. Или еще хуже — заставляют. Ведь они сильнее.

Взрослым важно научиться учитывать особенности темперамента. Холерик или сангвиник быстрее выполнит задачи, быстрее отдохнет и наберется сил. А вот меланхолик и флегматик могут тянуть время, делать все медленно и долго отдыхать, так как им не хватает энергии. Вот почему ребенок ничем не хочет заниматься.

Многие родители не обращают внимания на психологическую атмосферу дома и в школе. На самом деле она очень важна. Если ребенку некомфортно, он переживает, волнуется. Требуя от него высоких показателей в учебе и заинтересованности, вы лишь еще больше травмируете его. Поэтому, если школьник ведет себя необычно, он раздражен, невнимателен, стоит узнать, в чем дело. Возможно, он поссорился с другом, или родители часто ругаются, и чадо болезненно это воспринимает. Важно принять меры к исправлению ситуации. Вот вам и ответ на вопрос, почему ребенок ленится учиться. Он переживает.
Несколько неожиданных рекомендаций
После того, как причина детской лени найдена и устранена, можно ожидать улучшения ситуации. Если изменения происходят медленно, можно попробовать еще несколько интересных способов.

Вот неожиданные, но действенные рекомендации:

  • создайте развивающую среду — отправьте в лагерь, где в интересной форме учат иностранный язык; вместе узнавайте и обсуждайте исторические факты, найдите общее хобби. Все это поможет ребенку заинтересоваться, а следовательно, и проявить усердие. То есть, воспитать в ребенке желание учиться;

  • давайте время на отдых. Почему ничего не хочется делать? Потому что ему очень нужно время, когда можно переработать свои мысли и чувства. Он не должен быть постоянно занятым, иначе пропадет желание вообще делать что-либо. Стоит отстать от чада и дать ему возможность отдохнуть;

  • разделяйте чувства сына или дочери. Не хочет делать уроки? Стоит посочувствовать. Переносить неизбежное легче, если можно с кем-то этим поделиться. Однако при этом надо напомнить, что выполнять то, что не хочется, все равно придется;

  • станьте примером — дети берут пример с родителей. Поэтому начинать исправление ситуации надо, прежде всего, с себя;

  • помогайте ребенку определиться со своими желаниями — не всегда он знает, чего хочет, в каком направлении двигаться. Тут важно не настаивать на своем мнении или хитростью внедрять в его голову свои мысли, а именно помочь понять свои мысли и чувства.

Должны ли дети оправдывать ожидания родителей? Конечно, очень хочется, чтобы ребенок вырос самостоятельным, ответственным, умным. Но для этого надо найти #ключкребенку. Научиться этому вы сможете на одноименном марафоне.
Чего не стоит делать
Прежде чем ругать ребенка, который часто не заканчивает дела, стоит оглянуться на себя. Воспитание — это не краткая лекция о том «Что такое хорошо и что такое плохо». Это ежечасный, ежеминутный труд. Поведение взрослого, его манера общения с другими людьми, отношение к труду — все становится для ребенка школой жизни. И трудно будет добиться от ученика выполнения домашнего задания вовремя, если папа или мама сами постоянно откладывают на потом важные дела.

Вряд ли помогут и призывы взрослых: «Ты должен!», «Ты же будущий мужчина» и тому подобное. Результатом длинных, занудных речей становится недоумение и непонимание: «Зачем все это?».

Волевое (или силовое) воздействие часто приводит к обратному эффекту. Менторская фраза «Как тебе не стыдно?!» может сформировать неуверенную в себе личность, живущую с постоянным чувством вины. Зачастую впоследствии это выливается в различные нервные заболевания, трудности в общении.
Заключение
Что делать, если ребенок ленится и не желает доделывать начатое? Или как девочка из стихотворения Агнии Барто пытается заниматься всем сразу:

Драмкружок, кружок по фото,
Хоркружок — мне петь охота,
За кружок по рисованью
Тоже все голосовали.

Помогите своим детям обрести мотивацию, четкое желание выполнить задуманное до конца и получить результат. Но воздействуйте не силой и властью, а при помощи обучения и понимания. Тем, кому сложно найти пути общения со своими детьми, будет полезен марафон #ключкребенку.
Подробнее на нашем сайте.
Поделиться:
Хотите узнать подробнее о марафоне «Ключ к ребенку»?
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи в мессенджер