Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Что такое детские страхи и как с ними справиться. Часть 3. Страх своих ошибок и боязнь чужих людей
Воспитываю Автора
Любящие родители хотят, чтобы их ребенок рос успешным и уверенным в себе. Но иногда этому мешают детские страхи, такие как боязнь незнакомцев или опасение перед неудачей. Почему ребенок боится совершить ошибку и страшится чужих людей? Как помочь ему преодолеть собственные опасения, снизить общую тревожность? Продолжаем разговор о детских страхах, начатый в 1-й и 2-й частях.
И снова о страхах
Взрослым порой трудно представить, сколько различных страхов бывает у детей. Занятые, погруженные в свой большой мир, родители часто не понимают подобных опасений. «Это же тетя Зина! Чего ты плачешь?» — удивляется мама, глядя на ревущего малыша, старательно прячущегося от гостьи. «Ну что здесь сложного, делай по инструкции!» — заявляет отец расстроенному сыну, собирая части конструктора.

Детский страх — это нормальная реакция растущего организма на окружающее. В животном мире пугливость может сохранить жизнь детенышу. Человеческий ребенок поставлен не в столь суровые условия. Некоторые его страхи сохранились в генетической памяти с незапамятных времен. Другие появились благодаря развитию цивилизации, например, одним из источников боязней становятся телепередачи. Часто окружающие сами не ведают, как по ошибке добавляют в список личных страхов своего чада еще несколько штук.
Страх чужих людей
Еще недавно малыш радостно улыбался соседу, с удовольствием шел на ручки к маминой коллеге, принимал игрушку от бабушки. Но проходит незначительный период, и окружающие начинают вызывать у ребенка испуг.

Почему ребенок боится чужих людей? Такое поведение проявляется у крохи в возрасте от восьми месяцев и до 2–3 лет. В этот период малыш начинает разделять людей на «своих» и «чужих». Все как в мире животных, инстинкт самосохранения подсказывает: свой — хорошо, чужой — плохо. Причем в эти чужие могут быть записаны близкие родственники, а иногда и родная мама, решившая сменить образ. Другой цвет волос или непривычная одежда, а в результате испуг на личике малыша и громкий рев.

Здесь все индивидуально, и этот страх может проявляться не у всех крох. Известны случаи выборочной пугливости у детей, относящейся к конкретным людям. Так, ребенок, боящийся прививок, может неосознанно переносить образ медсестры со шприцом на всех людей в белых халатах. А «коза-коза» от чужой старушки превратится в боязнь пожилых женщин.
Как быть
Чтобы снизить уровень тревожности у детей, родителям стоит заранее продумать свои действия:

  • Ожидаются гости? Предупредите их заранее о детских страхах, попросите не настаивать на общении с ребенком до тех пор, пока тот сам не проявит интерес. Большинство детей спустя некоторое время забывает о боязни и с удовольствием идут на контакт.

  • Стоит поговорить о предстоящем визите с самим малышом. Рассказать, кто придет, какие это хорошие люди, как они ждут встречи с ним, что будет интересно. Также необходимо беседовать перед посещением поликлиник, походом в гости, поездками.

  • Без необходимости не нужно посещать места большого скопления людей. Но если такая потребность существует, носите ребенка в специальном рюкзаке: слинге или «кенгуру». Или просто почаще берите на руки, телесный контакт успокоит и придаст больше уверенности.

Что нельзя делать, если ребенок боится чужих людей:

  • Ругать малыша за тревожность и слезы. Это естественная реакция ребенка на чужих. Став более осознанным, этот страх может спасти жизнь в критической ситуации, когда незнакомый человек будет предлагать покататься или «посмотреть щеночка».

  • Пугать малыша реальным человеком: «Будешь капризничать, отдам той тете». Родительский стыд за неподобающее (с их точки зрения) поведение детей с последующими угрозами может закончиться испугом и шараханьем от «чужих теть».

  • Превращать людей, выполняющих специфические действия — врачей, полицейских, военных — в страшилки. Боязнь может перерасти во взрослое недоверие к людям данных профессий.

Страх при виде чужих людей у некоторых малышей может сохраняться долго, особенно если и папа с мамой с недоверием относятся к окружающим. Новая стадия боязни наступает в младшем школьном возрасте вместе со сменой основного вида деятельности и появлением в жизни ребенка множества других лиц.
Страх ошибки
«Я все время боюсь ошибиться, — рассказывала Нина Ивановна подруге. — Это у меня с детства. В школе я должна была учиться только на 5. За четверки меня уже корили, а, не дай бог, будет тройка, все! Ругань и лишение улицы. В меня намертво вбит страх перед неудачей. Поэтому из-за боязни что-то сделать не так, я и не делаю. Например, хочу связать сыну свитер, а как представлю, что ошибусь в расчете, напортачу с рисунком, подберу не те нитки, желание пропадает».

Согласно психологии, страх ошибки закладывается в ребенке практически с первых шагов. Вспомните, как часто вы не доверяли малышу даже простые действия. Чтобы не испачкался, сами его кормили. Чтобы быстрее одевался, сами завязывали шнурки на ботиночках. Рисовали за него, клеили, мастерили, мыли посуду и прочее. Попутно выговаривая за разбитую чашку, испачканные обои, потерянное время. Так родители, не желая того, формировали в ребенке страх совершить ошибку.

Боязнь навлечь на себя неудовольствие папы, опасение разочаровать маму приводят к потере мотивации, отсутствию интересов, отказу делать что-то требуемое. Как результат — детская лень, капризы из-за нежелания браться за заведомо неуспешное дело или обещание выполнить его потом. Во время учебного процесса такие дети находятся в постоянном напряжении, что приводит к невниманию и… тем самым ошибкам, которых они так боятся.
Как быть
Чтобы у ребенка не появился страх собственных неудач, разрешите ему ошибаться. Без этого не формируются умения и навыки.

Чтобы у ребенка во взрослой жизни не возникало вопросов, как избавиться от страха ошибок, родителям стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не сравнивайте своего ребенка с другими. Лучше расскажите ему, каким он был несколько месяцев назад, и как много навыков приобрел и усовершенствовал к сегодняшнему дню.

  • Чаще хвалите ребенка, занятого каким-то делом. Не только за результат, но и за старания.

  • Не ждите, что все будет получаться сразу. Малыш расстроен? Поддержите его, разберите ошибки и добавьте, что ошибаются и взрослые. Главное, терпение и старание, и все получится.

  • Не помогайте без просьбы. Ребенок не просит о помощи, не нужно настаивать. Привыкнув к тому, что мама спешит на помощь, а папа всегда готов сделать лучше, малыш перестанет стараться. А позже и вовсе может отказаться от самостоятельности.

  • Давайте ребенку возможность делать свой выбор: во что поиграть, где гулять, как помогать. Осторожно корректируйте его желания, если имеется угроза безопасности малыша.

Станьте для своего ребенка опорой и примером. Не знаете как? Приходите на тренинг #ключкребенку, где опытный психолог расскажет о воспитании детей и поможет проработать его страхи.


Подробнее на нашем сайте.
Поделиться:
Хотите узнать подробнее о марафоне «Ключ к ребенку»?
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи в мессенджер