Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Безусловная любовь: принимать себя такой, какая есть
Психология похудения
Любить себя — это не следовать установкам, заданным родителями или обществом, а принимать себя и свое тело таким, каким оно есть, и жить, как хочется именно вам. Любить себя без всяких условий — это еще и путь к здоровью, как физическому, так и духовному. Давайте разберемся, почему у многих не получается полюбить себя за «просто так» — за свою уникальность, за то, что второй такой личности среди восьми миллиардов, живущих на земле, больше нет.
История из жизни
Встретились как-то три закадычные подружки. И давай о своем, девичьем, делиться да о мечтах рассказывать. Захотела первая стать кондитером с мировым именем, чтобы покупатели в очередь за ее тортами выстраивались, а конкуренты спали и видели, как заполучить рецепты ее изделий. Вторая надумала на модельера учиться, поехать во Францию, в центр мировой моды, и там покорить всех своей стильной одеждой. Задумалась третья подруга, а потом и говорит:

— А я хочу похудеть — чтобы быть самой стройной и красивой, и чтобы все женщины мне завидовали.

Подивились подружки и говорят:

— Быть стройной — это здорово, но в этом ли счастье? А как же любимое дело, семья?

— Девочки, вы не понимаете. Главное — это внешность. Посмотрите, сколько кругом расплывшихся и некрасивых женщин. Я буду среди них королевой, и мужчины будут падать к моим ногам, работодатели в очередь выстроятся, чтобы я украсила собой их офисы.

Промолчали подруги, не стали навязывать свою точку зрения. Пошли годы, и снова встретились три подружки. Первая стала известным кондитером. Вторая открыла модный дом с дизайнерской одеждой. А третья… Была стройной и красивой. Но с очень печальными глазами.

— А твоя мечта сбылась? — осторожно спросили ее подруги.

— И да, и нет — задумалась третья подруга. — Я королева среди женщин, все мне завидуют. Но общаться со мной не хотят. Мужчины падают к моим ногам, но ненадолго. Потом уходят к неидеальным женщинам. Работодатели выстраиваются в очередь, но я ни на одной работе не задерживаюсь. Везде нужны еще и какие-то умения… Знаете, девочки, моя красота счастья особенного мне не принесла. Я поняла, что не любила себя и не там искала путь к успеху.
Кому это выгодно
Детский и подростковый возраст — это те периоды, когда человек познает мир и формирует отношение к себе. Иногда родители из любви к собственному чаду занимают позицию сторонних судей и критиков, полагая, что этим помогут ребенку найти путь к своему успеху. Но происходит обратное: авторитаризм приводит к заниженной самооценке и неуверенности. А тут подключается и общество с его нетерпимостью.

Агрессивная реклама, различные шоу, модный глянец вбивают в головы, что человек должен быть внешне практически идеален: стройное тело, пышные волосы, белые зубы и прочее. Огромная индустрия использует людские комплексы в своих целях — чтобы делать деньги. В сознание человека укладывается идея о том, что достаточно внешней привлекательности для того, чтобы следом пришли и счастье, и успех.

Результат: тысячи женщин стремятся к навязанному идеалу, постоянно сидят на диетах и убеждены, что все несчастья их от того, что они якобы толстые. Даже если имеется всего несколько лишних килограммов.

Как полюбить себя и принять свое тело, если оно, по мнению владельца, несовершенно? И как тут не прийти к выводу, что множество проблем (отсутствие нормальной работы, одиночество, непонимание) решились бы сразу, стоит только похудеть, сделать ринопластику, увеличить грудь или еще как-то изменить свое тело.
Недостаток любви
«Вот похудею на столько-то килограммов, и стану счастливой!»

«Мне бы только грудь на 3 размера увеличить, и он меня обязательно полюбит».

«Я на пластическую операцию записалась. Сделаю греческий профиль, а то курносый нос смотрится слишком простовато».

А пока не достигли совершенства, безжалостно фотошопят свои фотографии. Так как талия не осиная, грудь недостаточно пышная, а нос не идеален. Но секрет в том, что нет гарантии обретения счастья, даже если человек увидит нужные цифры на весах и желанный профиль в зеркале.

Ведь недовольными собой бывают и люди с идеальными фигурами и пропорциями. Недовольство рождается не из-за физических недостатков, а из-за неумения любить себя. И даже устранив изъяны, проблема останется в голове. И разум найдет новые причины для недовольства собой.

Согласно психологии, за неумением наслаждаться своим телом и желанием что-то постоянно в себе менять стоит нереализованная потребность в уважении, восхищении, одобрении, или, если выразиться коротко, — недостаток любви.
Заложники условий
Некоторым людям, переживающим свое мнимое несовершенство, трудно принять, что любовь дается без всяких условий. И не нужно быть идеалом, чтобы тобой восхищались и обожали. Не нужно «заслуживать» любовь от партнера или окружающих. А главное — не нужно сравнивать себя с другими, искать в себе недостатки.

Такой человек часто попадает в сети условностей. И появляется «Я буду любить себя, если стану…» Далее идут условия о красоте, стройности, отсутствии лишних килограммов и так далее. Почему-то без этих «если» любовь к себе ощутить сложно. Но секрет в том, что подобная зависимость имеет обратную формулу: «Я буду стройным, успешным, счастливым, если… полюблю себя». С этого начинается работа по поиску пути любви к себе на марафоне «Матрица стройности».
Рекомендации
Несколько простых советов для тех, кто интересуется, как полюбить свое тело и быть уверенной в себе:

  1. Принимайте себя такой, какая есть. Перестаньте быть «отличницей» по жизни — позвольте себе ошибаться и не корите за это. Согласитесь со своей неидеальностью и найдите в себе достоинства: «Да, полновата, зато какие шикарные волосы» или «Да, курносый нос, зато все внимание притягивают к себе большие красивые глаза».

  2. Придумайте себе простую зазывалку-одобрялку. И произносите ее почаще. Прошли пешком остановку вместо того, чтобы проехать в автобусе, съели одну конфету вместо привычных двух, не ответили на ругань скандальной соседки, похвалите себя мысленно. Например: «Кто молодец? Я молодец!» или «Умница, красавица — это про меня!»

  3. Введите правило, запрещающее себя ругать. Как только начинается самобичевание и посыпание головы пеплом, тут же нужно мысленно остановить себя, похвалить за осознание и посмеяться над ситуацией.

  4. В продолжение предыдущего пункта по формированию пути любви к себе. Составьте список своих недостатков и слабостей. А теперь назовите их так, чтобы они показали выгоду, которую дают: «Я не ленивый, а сохраняющий энергию; не трусливый, а острожный; не жадный, а рачительный».

  5. Позволяйте себе то, чего хочется. Прекращайте экономить на собственных желаниях, критиковать и недооценивать себя. Преодолейте внутреннее сопротивление и разрешите себе то, о чем давно мечталось.
Заключение
Если в вас сидит убеждение «меня не за что любить», то пришла пора начать работу над собой. Разобравшись с направлением, будет легче двигаться и достигнуть нужного результата. В этом вам поможет марафон #МатрицаСтройности. Научитесь любить себя, и бонусом к вам явится и принятие окружающих такими, какие они есть. Придет понимание, что идеальных людей не существует и не стоит ждать этого вымышленного совершенства.
Подробнее на нашем сайте.
Поделиться:
Хотите узнать подробнее о марафоне «Матрица стройности»?
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи в мессенджер