Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Авторская позиция в отношениях
Автор или Жертва?
«Я всю жизнь на тебя положила», «Я ради тебя от друзей отказался»… Сколько подобных упреков звучит в семьях. Зачастую люди добровольно принимают решение посвятить свою жизнь служению партнеру. Но избрав для себя путь жертвенности, требуют подобного отношения и от другого. Далеко не все понимают, что психология зрелых отношений предполагает партнерство двух равноправных людей со своими взглядами интересами.
Золушка. Продолжение сказки
Принц был очарован своей маленькой женой. Золушка готовила его любимые блюда, не доверяя поварам. Следила за платьем, оставив без работы камердинера. Даже чинила белье, не желая, чтобы белошвейки касались одежды любимого. Золушка предупреждала любое желание своего принца.

Вскоре принца пригласили в соседнее королевство. Он поехал один — это была встреча королевских особ без жен. Но Золушка была невероятно обижена. «Ты же обещал всегда быть со мной», — выговаривала она ему позже. Принц извинялся и клялся в вечной любви.

Однако через неделю он уехал на рыцарский турнир и опять не взял Золушку. Девушка проплакала неделю, не выходя из своей комнаты. «Я для тебя все делаю! — упрекала она мужа. — А ты совсем не любишь меня!» И снова принцу пришлось извиняться и доказывать свою любовь.

В замке уже начали шептаться: «Несчастная Золушка! Она так любит своего принца и все для него делает. А он этого не ценит!»

Наступил сезон балов. Золушка требовала от мужа, чтобы он танцевал только с ней, и не отходила от мужа ни на шаг. Она много шутила и смеялась, постоянно угощала мужа пирожными, отвлекала его от бесед с иностранными гостями. Принц с каждой минутой становился все мрачнее.

Наконец он не выдержал:

— Золотце мое! Моя любовь к тебе вечна, но ты же душишь меня своей! — простонал принц. — Займись собой, наконец! Выращивай розы, организуй королевские приемы, посещай благотворительные мероприятия. Хочешь, разрабатывай с Феей новые модели платьев и туфель. Но попробуй найти себя, чтобы дать свободу мне.

Вот такая она, всепоглощающая любовь, — удушающая.
Авторский союз
Но есть и другие виды отношений. Автор жизни не станет приносить себя в жертву. Психология зрелых отношений строится на доверии. Конечно, Автор заботится о своем партнере, хочет сделать его счастливым. Но ненавязчиво, деликатно. А еще он не растворяется в человеке, с которым состоит в отношениях, потому что самодостаточен, имеет свои интересы, увлечения. Он не будет цепляться за партнера и требовать полнейшей отдачи. Потому что уважает этого человека, предоставляя ему свободу действий.

В авторском союзе нет мнимого чувства долга. Все совершается по собственному желанию, а не по обязанности. И отношения вершатся не оттого, что «должен быть верным этому человеку», а потому что «хочет быть только с этим человеком».

Иногда со стороны такое партнерство может казаться равнодушием, ведь оно несколько отличается от привычного «быть всегда рядом и любить до гроба». Супруги могут работать и отдыхать по отдельности, иметь абсолютно разные увлечения, не требовать отчета в своих действиях, не посягать на свободу друг друга. «А где же тогда любовь?» — спросите вы? Она — в уважении партнера, принятии его со всеми особенностями, отказе от переделывания под себя и в соблюдении личных границ. А также в ненавязчивой поддержке, когда любимому требуется помощь.

Разве любовь — это только жертвенность, жизнь ради кого-то?
Причины жертвенности
В реальной жизни можно услышать тысячи историй о том, как один человек живет для другого, растворяясь в его интересах и желаниях, стараясь сделать жизнь партнера счастливой, при этом не считаясь с собой. В основном это женщины, с детства воспитанные на догме: «Ты же будущая жена, мать!».

Какие еще существуют причины жертвенных отношений?

Муж — главный в семье
А женщина обязана всячески ему угождать. Такая патриархальная модель с жертвенностью в отношениях установилась давно. Муж обеспечивал семью, женщина не работала, занималась домом, детьми. По факту не имела никаких прав. Даже добившись возможности работать, женщина получала гораздо меньше, чем представитель сильного пола за такой же труд.

Подстраивание под мужчину
Во многих парах женщина подстраивается под ожидания мужчины. Часто это бывает беспрекословное подчинение. В противном случае можно получить настоящую драму. Помните Гошу из кинофильма «Москва слезам не верит»? Мужчину с комплексами, впавшего в истерику от того, что его женщина оказалась выше статусом, и выдавшего замечательную фразу: «А заодно запомни, что все и всегда я буду решать сам. На том простом основании, что я — мужчина».

Пожалейте меня, несчастную
Есть и еще одна причина, почему женщины добровольно принимают на себя статус Жертвы в отношениях. Многие прекрасные дамы манипулируют обидой, они не прочь пожалеть себя, несчастную, возведя на некий пьедестал свою добровольную зависимость и подчинение партнеру. Так и личностью становиться не надо, и окружение верит: «Она жизнь положила на алтарь семьи. А ее не ценят, бедную».
Симптомы жертвенности
Попробуйте проверить, есть ли подобные симптомы в ваших отношениях?

  • Желание угодить. Это постоянная готовность сделать что-то для своего партнера, даже если вас не просят. Все действия подчинены посылу: «Видишь, какая я хорошая и достойная твоей любви». Вы считаете, что любовь — это жертвенность, поэтому собственная жизнь и желания задвигаются на второй план.

  • Тотальный контроль. Растворяясь в человеке, хотите подобного отношения к себе. Поэтому вам постоянно нужно знать, где партнер, что делает, как думает, с кем общается. Эти знания необходимы для того, чтобы владеть ситуацией и при необходимости влиять на нее, манипулируя партнером.

  • Желание быть рядом. Вы постоянно хотите находиться рядом со своим партнером. Считаете, что влюбленные должны все делать вместе: работать, отдыхать, веселиться. Свои друзья и подруги забыты, а личные увлечения принесены в жертву любимым занятиям вашего мужчины.

  • Уход от конфликтов. Вы можете бояться или просто не хотеть высказывать претензии. Ведь тогда придется отстаивать свою точку зрения — не такую, как у мужчины, поэтому вам проще уступить.

Отсутствие самостоятельности. Вы постоянно колеблетесь, даже в простейших вопросах не решаетесь сделать выбор. Вам проще быть пассивной, когда все решения лежат на партнере. Но даже если вам не по душе его предпочтения, будете молчать, убедив себя, что так лучше.
Заключение
Жить для других, забыв о себе, или стать Автором в отношениях. Раствориться в ком-то, отказавшись от собственной индивидуальности, или заниматься своим делом и просто быть счастливым от того, что любимый рядом. Выбор за вами. А марафон #АвторЖизни поможет найти свой путь и стать ответственным за свою жизнь, заняв авторскую позицию.
Подробнее на нашем сайте.
Поделиться:
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи в мессенджер